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BRC Packaging : Gli standard per l'imballaggio degli alimenti

Il BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials fornisce precise indicazioni in materia di sicurezza e qualità per i produttori di imballaggi.

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Il BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials risponde, in modo approfondito, sulle tematiche dell'igiene e della sicurezza dei prodotti in tutta l'industria del packaging. 

I produttori di imballaggi, profondamente coinvolti nella catena del food & beverage,  hanno un ruolo importante per la sicurezza degli alimenti: a loro, questi standard forniscono indicazioni specifiche per realizzare un sistema per la gestione della sicurezza ampiamente riconosciuto e far fronte a tale responsabilità. Questa norma fa inoltre riferimento ai requisiti di “due diligence”* cui devono attenersi produttori, assemblatori, confezionatori e commercianti al dettaglio di imballaggi per alimenti.

Cosa rappresenta questo standard

Tutti i materiali che vengono a contatto con gli alimenti, soprattutto gli imballaggi, possono alterarne la sicurezza sia attraverso contaminazione sia per protezione inadeguata. 

Lo standard BRC Packaging, sviluppato da British Retailers in collaborazione con l'Institute of Packaging, indica i requisiti indispensabili per garantire la sicurezza alimentare applicando i principi HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) e GMP (Good Manufacturing Practice) specifici per questo segmento del settore agroalimentare.

Lo standard BRC packaging richiede:

  • l'adozione di un sistema formale di analisi dei pericoli;
  • la realizzazione di un sistema di gestione documentato;
  • il controllo della produzione a livello di procedure, prodotti, processi e personale dedicato.
I vantaggi degli standard per l’imballaggio degli alimenti

La filiera della sicurezza agroalimentare e la filiera della “due diligence”, ad essa collegata, sono basate sul contributo di tutti gli attori coinvolti.  Questi standard offrono molteplici benefici, tra i quali: 
  • permettere al produttore di packaging di attestare il proprio status ai rivenditori di alimenti e ad altre organizzazioni, attraverso un’unica verifica secondo le scadenze previste dallo schema di certificazione;
  • coprire tutti gli aspetti dell’igiene e della sicurezza dei prodotti per l’industria del packaging;
  • assicurare che i fornitori utilizzati dai produttori di imballaggi applichino le buone pratiche di igiene e partecipino attivamente alla filiera “due diligence”;
  • assicurare che, attraverso l’attività di sorveglianza e la conferma del follow-up sulle azioni correttive, venga messo in atto un sistema di auto-miglioramento dell'igiene e della sicurezza del prodotto.
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*I requisiti di “due diligence” esprimono la capacità di dimostrare di aver adottato tutte le misure ragionevoli per limitare i rischi ed evitare il verificarsi di incidenti.