DNV GL

GLOBALG.A.P. IFA – Acquacoltura

La sicurezza agroalimentare, così come la protezione dell'ambiente, iniziano dall'agricoltura e dal settore primario. La certificazione GLOBALG.A.P. (in passato noto come Eurepgap) è oggi lo standard globalmente riconosciuto anche per il settore dell’acquacoltura.

Contattaci

Vuoi saperne di più?

Richiedi informazioni

Per richiedere una quotazione

Clicca qui
Condividi:
Stampa:
Certificazione GLOBALGAP aquacultura DNV GL

Cosa rappresenta lo standard GlobalGap IFA Acquacoltura 

In origine lo standard GLOBALG.A.P. è stato sviluppato da un gruppo di retailer europei in collaborazione con i produttori agricoli e si è poi esteso anche al settore primario che si occupa dei prodotti animali. Oggi è uno standard globalmente riconosciuto che sancisce la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti di tutto il settore primario.

I consumatori sono sempre più attenti alla qualità e alla sicurezza degli alimenti e all'impatto ambientale e sociale dei processi di produzione agroalimentare. Infatti, sostenibilità è oggi la parola d'ordine per il settore primario. Per rispondere alle esigenze dei consumatori, la maggior parte dei retailer europei richiede prodotti "sostenibili" e spesso questo è un requisito obbligatorio per chi vuole entrare nella catena di fornitura.

Ambiti di applicazione della certificazione GlobalGap IFA Acquacoltura 

Lo standard GlobalGap (Good Agricultural Practices) si applica agli alimenti di origine animale e una parte di questo standard, il modulo Acquacoltura, è stato sviluppato appositamente per regolamentare il settore dei prodotti ittici destinati al consumo umano.

La certificazione GlobalGap Acquacoltura viene assegnata esclusivamente agli allevamenti e considera l'intero processo di allevamento del prodotto certificato, dalla fase in cui il pesce o l'uovo entrano in produzione fino a quella che precede la lavorazione.

Lo standard GlobalGap IFA Acquacoltura promuove:

  • la sicurezza e la salute di agricoltori, allevatori e consumatori;
  • la tracciabilità dei prodotti lungo tutte le fasi produttive;
  • benessere degli animali e riduzione dei trattamenti effettuati;
  • l'impegno nei confronti dell'ambiente;
  • la conformità alle normative nazionali e internazionali;
  • produzioni sicure nel rispetto della salvaguardia delle risorse naturali.

I vantaggi della certificazione GlobalGap IFA Acquacoltura

Come gli altri settori dell'agroalimentare, anche quello dell’acquacoltura ha la necessità di produrre a costi competitivi e secondo logiche di sviluppo sostenibile, sempre più richieste dai consumatori.

Un elemento fondamentale a garanzia della chiarezza e trasparenza dei processi è la condivisione da parte di coltivatori, allevatori, produttori e rivenditori delle linee guida comuni per la produzione agroalimentare.

Questo approccio, culminante nella certificazione GlobalGap IFA Acquacoltura, assicura diversi vantaggi ai coltivatori e agli allevatori:

  • maggiore facilità di accesso ai mercati;
  • accordi chiari con gli operatori della distribuzione;
  • maggior vantaggio competitivo;
  • incremento e miglioramento della qualità e delle quantità;
  • riduzione dei costi di produzione nel lungo periodo;
  • gestione più efficiente dei processi produttivi e della conformità agli aspetti normativi.