DNV GL

GMP+ e FAMI-QS: gli standard per la sicurezza dei mangimi

Lo standard GMP+, e lo standard FAMI-QS, sono stati sviluppati per garantire la sicurezza dei mangimi e, di conseguenza, dei prodotti agroalimentari finali.

Contattaci

Vuoi saperne di più su questo servizio?

Prenota una call

Per richiedere una quotazione

Clicca qui
Condividi:
Stampa:
Certificazione GMP+ e FAMI-QS standard per mangimi DNV GL

Standard GMP+ e FAMI-QS, sviluppati a garanzia di un impatto sicuro dei mangimi

Lo standard GMP+, relativo alla produzione, trasporto e commercializzazione di tutti i prodotti che coinvolgono l’alimentazione animale (es. mangimi semplici e composti, premiscele, additivi), e lo standard FAMI-QS, applicabile alle premiscele e alla produzione di additivi - sono stati sviluppati per garantire un impatto sicuro dei mangimi e di conseguenza sui prodotti agroalimentari finali.

I consumatori si aspettano che l'industria agroalimentare e i rivenditori forniscano prodotti sicuri e di alta qualità: i mangimi hanno un ruolo molto importante perché influenzano direttamente la qualità e la sicurezza degli alimenti di origine animale. 

I requisiti indicati dallo standard GMP+ sono applicabili a produttori e commercianti di materie prime per mangimi, mangimi composti, mangimi di origine animale, premiscelati e additivi, come pure al trasporto e allo stoccaggio dei mangimi, all'allevamento e nutrimento del bestiame. Anche i laboratori di analisi possono essere certificati. Lo standard FAMI-QS, invece, si applica solo ai produttori e commercianti di premiscelati e additivi. 

Cosa prevedono gli standard GMP+ e FAMI-QS per i mangimi?

Il Regolamento Europeo per l'Igiene dei Mangimi (183/2005) indica i requisiti di igiene e sicurezza per l'intera filiera di produzione, inclusi gli additivi per i mangimi e i premiscelati. 
Questo regolamento:

  • raggruppa in un'unica filiera alimentare la produzione e distribuzione di additivi per mangimi, premiscelati e mangimi completi;
  • integra i requisiti HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points);
  • promuove la definizione di un codice di condotta nella filiera del mangime.

I requisiti GMP+ e FAMI-QS prevedono l'uso corretto degli additivi e dei prodotti utilizzati dalla medicina veterinaria e il controllo dei livelli di sostanze e prodotti tossici quali metalli pesanti, pesticidi e aflatossine. Inoltre richiedono di prendere misure adeguate per prevenire la contaminazione da salmonella degli animali attraverso i mangimi.    

I Regolamenti degli standard GMP+ e FAMI-QS

I punti principali dei Regolamenti GMP+ e FAMI-QS riguardano:

  • requisiti relativi al sistema qualità interno dell'azienda (sulla base della ISO 9001);
  • applicazione della metodologia HACCP per la sicurezza dei mangimi;
  • misure e requisiti generici per il processo produttivo, inclusa la tracciabilità e il ritiro dei prodotti;
  • conformità alle norme cogenti e volontarie.

I vantaggi della certificazione per gli standard GMP+ e FAMI-QS

Garantire e poter dimostrare con trasparenza la qualità dei propri prodotti è ormai un prerequisito per le aziende di produzione. L'impegno sui principi indicati di seguito permette all'impresa di essere competitiva:

  • la sicurezza degli alimenti è una priorità in tutto il mondo;
  • l'industria dei mangimi, inclusi i fornitori di ingredienti, è parte integrante della filiera alimentare ed è responsabile per la sicurezza dei prodotti;
  • lo standard HACCP ha un approccio proattivo, che collega la filiera dei mangimi con la filiera alimentare;
  • i controlli di qualità sulle materie prime sono una questione fondamentale sia per i fornitori sia per l'industria dei mangimi animali;
  • i commercianti e l'industria alimentare si assumono le proprie responsabilità per la sicurezza dei prodotti.
Attraverso le certificazioni secondo gli standard GMP+ e FAMI-QS l'azienda garantisce che i mangimi animali e i loro ingredienti rispondono ai requisiti di legge e rispettano gli accordi presi con gli altri attori della filiera.  Le certificazioni secondo gli standard GMP+ e FAMI-QS permettono all'azienda di:
  • creare fiducia nei clienti e in tutti gli stakeholder, dimostrando che i mangimi o gli ingredienti per mangimi sono prodotti con processi sicuri;
  • dimostrare che sono state prese tutte le precauzioni ragionevoli in termini di sicurezza dei mangimi;
  • permettere ai clienti di richiedere la certificazione e la verifica dei fornitori, se questi operano in Paesi con una severa legislazione sulla sicurezza dei mangimi;
  • ridurre il numero di verifiche effettuate dai clienti e, di conseguenza, ridurre i tempi di gestione;
  • ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti;
  • migliorare i rapporti con le autorità preposte alla sicurezza alimentare;
  • migliorare l'efficienza;
  • estendersi verso nuovi mercati.