DNV GL

MOCA cosa sono, come si riconoscono

Corso propedeutico alla comprensione, gestione e utilizzo in sicurezza dei MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti).

Contattaci

Vuoi saperne di più?

Scrivici

Vuoi iscriverti a questo corso?

Clicca qui
Condividi:
Stampa:
Materiali a contatto con gli alimenti MOCA

Training Information

  • Prezzo:

    € 300 + IVA

  • Ulteriori informazioni:

    Per iscriversi cliccare sul box in alto a destra "Clicca Qui" e compilare il form in tutte le sue parti.

  • Agroalimentare:

    MOCA cosa sono, come si riconoscono

  • Quando:
    Aggiungi al calendario 2019/01/29 09:00 2019/01/29 17:30 MOCA cosa sono, come si riconoscono Corso propedeutico alla comprensione, gestione e utilizzo in sicurezza dei MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti).
    https://www.dnvgl.it/training/moca-cosa-sono-come-si-riconoscono-107504
    In questo modo si aggiunge esclusivamente la data al calendario, vi invitiamo a completare la registrazione.
    false YYYY/MM/DD akeGphYOczrmtQTfhmEQ22349

Date disponibili per il corso Materiali a contatto con gli alimenti MOCA

Questo corso può essere erogato anche "in house".
Mese
Giorno
Luogo
Mese
2019 - Gennaio
Giorno
29
Luogo
Milano
Mese
2019 - Marzo
Giorno
11
Luogo
Bologna
Mese
2019 - Marzo
Giorno
26
Luogo
Bari
Mese
2019 - Maggio
Giorno
14
Luogo
Venezia
Mese
2019 - Maggio
Giorno
28
Luogo
Napoli
Mese
2019 - Luglio
Giorno
2
Luogo
Milano
Mese
2019 - Novembre
Giorno
12
Luogo
Firenze
Mese
2019 - Novembre
Giorno
26
Luogo
Milano
Per materiali a contatto con gli alimenti si intendono gli imballaggi alimentari, le parti degli impianti produttivi destinate ad entrare a contatto con gli alimenti, gli utensili e le attrezzature usati per la preparazione degli alimenti, i dispositivi di protezione igienica. E’ noto che mediamente un decimo dell’allerta registrata lungo la filiera alimentare nasce dalla gestione non conforme dei MOCA. Per questo è fondamentale chiarire le categorie, i ruoli e le responsabilità derivate dalla loro gestione.

Obiettivi del corso Materiali a contatto con gli alimenti – MOCA 

Il corso si propone di: 
  • identificare i pericoli chimici fisici e biologici derivanti dai MOCA 
  • consentire la corretta identificazione delle categorie di MOCA sul mercato
  • individuare l’uso adeguato dei MOCA in funzione delle matrici alimentari in uso
  • presentare le normative comunitarie e nazionali di riferimento 
  • inquadrare i passaggi storici della presa di coscienza internazionale.

Destinatari

Destinatari del progetto sono operatori e responsabili di produzione e qualità dell’aziendache, a valle dell’attività formativa, avranno acquisito: 
  • Competenza base in ambito di obblighi e doveri per i produttori e degli utilizzatori dei materiali a contatto con gli alimenti
  • Competenze base in ambito tecnico-legislativo
  • Competenze base in ambito  igienico -sanitario
  • Identificazione delle criticità tecnologiche delle diverse categorie di MOCA.

Contenuti del corso Materiali a contatto con gli alimenti – MOCA

Al fine di garantire il raggiungimento degli obiettivi, DNV GL propone un percorso così articolato:
  • La normativa di riferimento
  • Classificazione degli imballi e nomenclatura generale (primario, secondario, etc)
  • Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO
  • I rischi chimici legati ai MOCA (concetto di migrazione/cessione chimica)
  • I rischi fisici legati ai MOCA (concetto di corpi estranei/bave)
  • I rischi biologici legati ai MOCA (concetti di ermeticità/laminazione/salubrità)
  • La breve storia delle normative comunitarie e nazionali
  • Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

Esercitazioni

  • Discriminazione tra imballo primario e secondario 
  • Metodi di discriminazione MOCA conforme da MOCA non conforme nella GDO
  • Metodi per la corretta associazione MOCA-specifica matrice alimentare.

Prerequisiti 

Nessuno.

Il percorso avrà una durata di 1 giornata di 8 ore circa.