DNV GL

MOCA cosa sono, come si riconoscono

Corso propedeutico alla comprensione, gestione e utilizzo in sicurezza dei MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti).

Contattaci

Vuoi saperne di più?

Scrivici

Vuoi iscriverti a questo corso?

Clicca qui
Condividi:
Stampa:
Materiali a contatto con gli alimenti MOCA

Training Information

  • Prezzo:

    € 270 + IVA

  • Ulteriori informazioni:

    Per iscriversi cliccare sul box in alto a destra "Clicca Qui" e compilare il form in tutte le sue parti.

  • Agroalimentare:

    MOCA cosa sono, come si riconoscono

  • Quando:
    Aggiungi al calendario 2018/01/29 09:00 2018/01/29 17:30 MOCA cosa sono, come si riconoscono Corso propedeutico alla comprensione, gestione e utilizzo in sicurezza dei MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti).
    https://www.dnvgl.it/training/moca-cosa-sono-come-si-riconoscono-107504
    In questo modo si aggiunge esclusivamente la data al calendario, vi invitiamo a completare la registrazione.
    false YYYY/MM/DD akeGphYOczrmtQTfhmEQ22349

Date disponibili per il corso Materiali a contatto con gli alimenti MOCA

Questo corso può essere erogato anche "in house".
Mese
Giorno
Luogo
Mese
Gennaio
Giorno
29
Luogo
Milano
Mese
Marzo
Giorno
12
Luogo
Bologna
Mese
Marzo
Giorno
26
Luogo
Bari
Mese
Maggio
Giorno
14
Luogo
Venezia
Mese
Maggio
Giorno
28
Luogo
Napoli
Mese
Luglio
Giorno
9
Luogo
Milano
Mese
Novembre
Giorno
12
Luogo
Firenze
Mese
Novembre
Giorno
26
Luogo
Milano
Per materiali a contatto con gli alimenti si intendono gli imballaggi alimentari, le parti degli impianti produttivi destinate ad entrare a contatto con gli alimenti, gli utensili e le attrezzature usati per la preparazione degli alimenti, i dispositivi di protezione igienica. E’ noto che mediamente un decimo dell’allerta registrata lungo la filiera alimentare nasce dalla gestione non conforme dei MOCA. Per questo è fondamentale chiarire le categorie, i ruoli e le responsabilità derivate dalla loro gestione.

Obiettivi del corso Materiali a contatto con gli alimenti – MOCA 

Il corso si propone di: 
  • identificare i pericoli chimici fisici e biologici derivanti dai MOCA 
  • consentire la corretta identificazione delle categorie di MOCA sul mercato
  • individuare l’uso adeguato dei MOCA in funzione delle matrici alimentari in uso
  • presentare le normative comunitarie e nazionali di riferimento 
  • inquadrare i passaggi storici della presa di coscienza internazionale.

Destinatari

Destinatari del progetto sono operatori e responsabili di produzione e qualità dell’aziendache, a valle dell’attività formativa, avranno acquisito: 
  • Competenza base in ambito di obblighi e doveri per i produttori e degli utilizzatori dei materiali a contatto con gli alimenti
  • Competenze base in ambito tecnico-legislativo
  • Competenze base in ambito  igienico -sanitario
  • Identificazione delle criticità tecnologiche delle diverse categorie di MOCA.

Contenuti del corso Materiali a contatto con gli alimenti – MOCA

Al fine di garantire il raggiungimento degli obiettivi, DNV GL propone un percorso così articolato:
  • La normativa di riferimento
  • Classificazione degli imballi e nomenclatura generale (primario, secondario, etc)
  • Le principali categorie di MOCA identificabili nella GDO
  • I rischi chimici legati ai MOCA (concetto di migrazione/cessione chimica)
  • I rischi fisici legati ai MOCA (concetto di corpi estranei/bave)
  • I rischi biologici legati ai MOCA (concetti di ermeticità/laminazione/salubrità)
  • La breve storia delle normative comunitarie e nazionali
  • Esempi di casi reali (allerte sanitarie più significative, temi di attualità)

Esercitazioni

  • Discriminazione tra imballo primario e secondario 
  • Metodi di discriminazione MOCA conforme da MOCA non conforme nella GDO
  • Metodi per la corretta associazione MOCA-specifica matrice alimentare.

Prerequisiti 

Nessuno.

Il percorso avrà una durata di 1 giornata di 8 ore circa.