DNV GL

Rintracciabilità Filiera: ISO 22005

ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica

Il corso illustra la rintracciabilità di prodotto e di filiera, essenziali per l’efficiente gestione della produzione e per la gestione di eventuali problemi di sicurezza.

Obiettivi del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica 

  •  Comprendere, predisporre e applicare i requisiti degli standard di rintracciabilità aziendale e di filiera;
  • Progettare, implementare e sviluppare una certificazione di prodotto.

Destinatari 

Manager, tecnici, professionisti, titolari di aziende direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agroalimentare, consulenti, valutatori e/o esperti tecnici che operano nel settore della certificazione agroalimentare. 

Contenuti del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica 

  • Il concetto di rintracciabilità di filiera, obiettivi principali e inquadramento nel contesto delle certificazioni di prodotto agroalimentare;
  • La rintracciabilità nelle norme cogenti:
    • Norme volontarie per la rintracciabilità aziendale e di filiera: ISO 22005;
    • Organizzazione della filiera e suo controllo: definizione dei prodotti, definizione degli attori, l’analisi dei rischi;
    • Il manuale di filiera.
  • Certificazione di prodotto:
    • Obiettivi e peculiarità;
    • Valore aggiunto qualificante;
    • Specificazione tecnica di prodotto;
    • Fascicolo tecnico.
  • L’iter di certificazione volontaria.

Esercitazioni

casi di studio.

Obiettivi del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica 

  •  Comprendere, predisporre e applicare i requisiti degli standard di rintracciabilità aziendale e di filiera;
  • Progettare, implementare e sviluppare una certificazione di prodotto.

Destinatari 

Manager, tecnici, professionisti, titolari di aziende direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agroalimentare, consulenti, valutatori e/o esperti tecnici che operano nel settore della certificazione agroalimentare. 

Contenuti del corso ISO 22005: il Sistema di Rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica 

  • Il concetto di rintracciabilità di filiera, obiettivi principali e inquadramento nel contesto delle certificazioni di prodotto agroalimentare;
  • La rintracciabilità nelle norme cogenti:
    • Norme volontarie per la rintracciabilità aziendale e di filiera: ISO 22005;
    • Organizzazione della filiera e suo controllo: definizione dei prodotti, definizione degli attori, l’analisi dei rischi;
    • Il manuale di filiera.
  • Certificazione di prodotto:
    • Obiettivi e peculiarità;
    • Valore aggiunto qualificante;
    • Specificazione tecnica di prodotto;
    • Fascicolo tecnico.
  • L’iter di certificazione volontaria.

Esercitazioni

casi di studio.